「工欲善其事,必先利其器」


上星期我們在校內進行了一次分享,語文科就如何讓學生透過iPad理解詞語(初小) 和描寫文(初中)作介紹。分享刻意加入體驗部份,讓大家可以像學生般,感受平板電腦如何讓我們學語文學得更有成效。

學生在這幾年,學習的果效明顯提升了。科技是最主要的原因嗎?學生學得好,真的只因為多了幾塊平板電腦?

其實科技只是原因之一,最重要的,始終是老師和教學的設計。

首先,課堂上學生參與的機會更多了。以往我們求學時,通常也是乖乖地坐著聽。其實,表面是在聽,實際有多少時間真的在聽?就算真是專心聽了,學生是否聽得明白?老師又是否知道學生理解多少?

現在,透過不同的課堂活動,老師會更容易知道學生是否掌握課堂教授的知識;在這次校內分享中所見,課堂活動是以平板電腦作為主要的學習工具,但如果老師設計得宜,活動有否平板電腦並非重點。

老師樂於讓學生多透過合適的課堂活動學習,但同樣重要的,是活動是否吸引學生?他們有動機嗎?

學習動機從何而來?方法其實有不少,校內分享的課堂例子,乃透過平板電腦讓學生進行創作(搜尋配合詞語/句子的圖片並製成影片或書本),這是十分吸引學生的。此外,我們經常說要緊扣學生經驗,要對學生有意義的情境,也是對學習動機的考慮。

老師願意冒險,也是學生學習動機的來源。冒險?對,我們越來越明白答案不是單一的,願意讓學生尋求他們的答案,這是需要冒險的。同事分享的例子中,包括了老師會讓學生自行上網尋找配合詞語的圖片(如:「跑步」),當中沒有標準答案。以往呢?工作紙會刻版地印上三個圖畫,學生圈選「跑步」的一張,多沉悶!而且這個預設答案的習作,其實也是一種過份保護的學習模式。

老師願意冒險,更是學生高階思維得以發展的關鍵。例如我們經常說要提升學生創意,上述兩種方式(圈出「正確」圖片 VS 請學生搜尋配合詞語的圖片製作影片)哪一個鼓勵創意?相信不言而喻了。自行上網尋找圖片,當中還涉及批判性思考、資訊科技運用等能力;是次分享的初中例子中,包括了由兩位同學共同創作一本書。這些有趣、充滿學習動機的課堂活動,讓同學們的協作和溝通能力,得以一點一滴地累積。

簡單分析了幾點,希望大家可以想想,改變源自科技還是老師?沒有老師善用科技,小心構思課堂設計,平板電腦和幾個流動應用程式,可以出現上述的改變和學習果效嗎?

「工欲善其事,必先利其器」,原來「先」字也是重點:「器」即工具、也是科技的廣義,「必先利其器」,即有良好科技是必須的;但有「先」,自然也隱含有「之後」。「之後」是什麼?

當然是操作「器」背後的人了。