課堂總結


上一篇介紹了一個在課堂總結部份善用資訊科技的例子,這次再多分享兩個課節給大家參考。

兩課節均是高中的,一節是數學,一節是體育,學生能力較上一次分享的課節為高,因此兩課節的老師均有讓學生在學習活動中運用資訊科技。

有一點很重要:要善用資訊科技在課堂當中,無論使用者是學生或教師,使用者必須熟悉有關的操作,否則只會令課堂果效大減。如果這一刻老師未熟習某些操作,請先不要心急使用,暫時繼續以自己熟悉的教學方式繼續教學;但要另找時間練習有關的操作呀,到預備好了再在課堂運用科技的好處。

電腦科的角色,則是要為學生在課堂運用資訊科技學習作好預備,因此大家日後可多與電腦科老師溝通,表達對學生運用資訊科技能力上的期望,再由電腦科老師看看如何支援同學。話雖如此,不要以為只有能力高的同學才可在課堂善用科技,觀課所見,一些能力稍遜的同學也可憑著資訊科技令學習更有效,關鍵是老師能否安排合適的app給學生,例如匡智溝通易:掃視遊戲其實是一個配對的活動,很多知識的基礎也是可透過配對初步掌握的,所以溝通易的應用,也絕不應限於語文科。(我發現越來越多精彩的匡智溝通易應用,稍後有機會再跟大家分享)

說回兩個課節,先介紹數學課:課堂目標是學生能正確量度立方體的長、闊、高。學生分組量度真實物件(A4紙箱),然後以一個app作記錄,學生亦將有關結果透過雲端放上網,老師稍後便可即時以電腦播放各組的量度結果。學生進行活動期間,老師以相機app錄影過程。

分組活動之後,各組同學輪流匯報,在同學匯報過程中,明顯見到學生原來對立體的概念未有十分穩固的掌握,例如他們拍照時,往往以平面的角度拍攝,未能同時呈現紙箱的長、闊、高。

由於這個情況,老師在最後總結時,再次展示同學剛才量度的過程,引導學生發現有關的問題,最終由其中一位同學指出問題所在。

與上一篇分享的課堂一樣,老師透過資訊科技的幫助,將一些需特別留意的情況於課堂總結時向學生說明。另一方面,由於這課節的學生能力較高、亦熟習運用資訊科技,他們在過程中亦可透過資訊科技進行學習活動。但我要再次強調,並非所有學習活動均適宜加入資訊科技元素的,老師必須要因應課題、活動設計、學生認知能力及運用資訊科技的能力等等多項因素作出考慮。

另一個課節是高中的體育選修。如果沒有之前課節的介紹,大家或會覺得奇怪:體育如何電子學習?但經過兩個課節的說明、同樣是聚焦在總結部份的應用,同事們或者已發現,原來以資訊科技配合課堂總結能夠帶來明顯的效果,而且亦應該可適用於絕大部份的課堂。

體育課目標是介紹足踺及進行一個簡單的足踺遊戲。課堂設計跟一般體育課相若,但老師在分組活動時,安排一些同學以Mind Mapper記錄每位同學連續踢踺的次數。

活動完結後,同學返回課室,每組同學透過Airplay將剛才用iPad製作的Mindmap展示並報告結果,同學們均很投入和專注。老師最後帶出下一節的重點:大家再構思其他可以用足踺進行的遊戲;這個亦是高中選修科的「創作、賞識」的共通元素。

這次的總結,並非要點出同學需注意的地方,而是回顧同學剛才的表現。另一方面,正正由於同學有能力運用資訊科技在活動過程中進行記錄,大家參與課堂活動便更「立體」了!什麼意思?不喜歡運動的同學,必定比以往更能投入課堂,因為他們可以有其他參與的角色,而且每一個學科(包括體育)也不會純然是技能培訓,認知層面也是必會包含在課程內的。這課節純是記錄踢踺次數,日後有需要的話,老師更可要求同學錄影其他同學踢踺的過程,並直接以Educreation或其他合適的app,分析踢得好的原因(提腳的高度?運用腳的哪個部份?踺踢至什麼高度最合適?踺與身軀應保持什麼距離?等等等等)

還是那一句:用不用資訊科技、如何用、用多少,沒有標準答案,需要大家的專業判斷。大家不要因為這兩篇網誌,便想著每一課節也要在課堂總結運用資訊科技,如此便是被科技牽著走了!

我們要的是「學生學習為先」:這一課節學生的學習目標是什麼?我用什麼策略、配合什麼科技,才可讓學生學得最有效?

而絕不是「科技為先」:我們這次要用什麼科技?在什麼時候用?總結時嗎,哦。

突然想到一個比喻:難道好廚師會常常以「用什麼什麼廚具」(科技)作為其反思的焦點嗎??我們也一樣:好老師想的應該是學生如何學得好,而不是先想科技。

這個廚師比喻真不錯呀,同樣可說明老師不要想著可「Talk and chalk」一世:一個能善用各種爐具的高科技廚師,他創作的成果必定會較一位只懂用鐡鑊的優勝得多。留意,重點是「善用」。

哈,這個廚師比喻還可以一直想下去呢:好像廚師如果不太會用新的爐具,勉強使用或者會帶來災難,倒不如先用回最熟悉的方法也可煮得出色嘛!到清楚了解和學會新爐具的操作後,才看看如何結合經驗和科技煮出過往沒法做到的菜式吧(SAMR的M或R)

不過,其實我煮東西是不成的…… 不繼續了,很快會露底!