專業支援

 
 

目的:

  1. 項目符號提高學習興趣-讓學生透過不同活動和生活體驗,認識環境和日常事物,擴闊生活經驗,提高學習、認知和探索事物的興趣,主動參與遊戲和學習,使能與同學一起在課堂上學習。


  1. 項目符號提高理解和思考力-配合個別學生的能力和興趣,在認字、看圖、書寫、閱讀、常識和數字概念等各方面,鞏固基礎知識,以應付日常生活的需要。


  1. 項目符號改善溝通技巧-透過課堂教學、個別或小組輔導、遊戲活動、戶外學習和家庭生活等不同途徑,提供有利於語言學習的環境,讓學生掌握適合自己的溝通方法,有效表達個人的需要、意見和感受,提高學習效能,促進個人及社交發展。


  1. 項目符號加強適應能力-為部分感官反應與常人有別的學生提供特別訓練,如減低敏感反應的訓練,加強對感官刺激的適應能力。讓學生認識四周環境和生活規範,提高他們對環境的適應能力。


  1. 項目符號建立社會認同的行為-幫助學生了解不同行為所產生的後果,並且有系統地協助他們建立正面的、社會接納的行為模式,以取代或減少他們的偏差行為。


  1. 項目符號掌握獨立生活技能-訓練學生掌握自理、社交和獨立自處的能力,以及使用交通工具、資訊設備和康樂設施等技能;此外,亦訓練他們學習解決問題、求助方法和工作技能,並協助他們培養良好的態度和習慣,為離校後的生活作好準備。


  1. 項目符號融入社會-透過校外小組訓練、社區活動和體驗等,幫助學生促進個人和社交發展,加強自我照顧和社會適應的能力,同時協助他們認識社會,了解個人的角色本分、權利和責任,使能盡量融入社群,與其他人一起生活和工作。


  1. 項目符號發展潛能-因應部分學生在音樂、繪畫、背誦記憶和計算方面的表現較同齡的兒童優勝。輔導組提供訓練,發掘、認同及栽培這些學生的特殊天賦,使他們盡展潛能,發揮所長,貢獻社會。

本校自閉症輔導組專為自閉症學生提供個別、小組或結構化的教學;並因應他們的能力、需要和興趣,提升環境適應和獨立生活的能力,以便日後能過獨立生活,融入社會


個別輔導:

發展潛能






小組輔導:


溝通訓練   讚賞組員   想法解讀


結構化教學:










自閉症輔導組


圖中分別有關入室支援、社交小組、社交技能、個別輔導、健康成長、組合輔導、晴朗小組及遊戲小組之相片。

 


學校簡介

校園資訊

課程與科目

學生園地

專業支援

家校合作

校友會

相關網頁


匡智屯門晨崗學校

新界屯門育青里2號

電話:2455-3038
傳真:2453-2392

tmhill@hongchi.org.hk


請使用FireFoxSafari瀏覽本網站,以獲得最佳效果。